Monthly Archives: November 2009

Final YES Test

Well,,

Alhamdulilah, semua telah tuntas. ketika proses panjang harus aku lewati untuk Seleksi AFS Program, yang difasilitasi oleh Bina Antar Budaya kini telah usai.
Hampir setaun yang lalu, aku daftar buat ikut pertukaran pelajar ke luar negeri. Mulai beli formulir di BK,ikutan tes Tahap 1, nyampe lolos Tes Tahap 3. Dan semua itu membutuhkan waktu yang sangat lama. Really, it takes long progress.

Dan kini, aku barusan pulang dari Jakarta sebagai salah satu Finalist Chapter untuk Tes Tahap Akhir buat program YES (Youth Exchange and Study), pertukaran pelajar ke USA.

3 hari 2 malem berada di Wisma Handayani, Cipete, Jakarta Selatan, dengan konsep karantina. NO HANDPONE. NO TELEVISION. NO LAPTOP. NO MP3, etc.

Aku ke Jakarta bareng temen-temen Chapter Malang, sebanyak 36 orang (Jumlah terbanyak diantara chapter2 lain se-Indonesia). Berangkat dari Kopma UB hari Kamis jam 12.35, bus Malino Putra membawa kami hingga Jakarta, dan nyampe di depan Wisma hari Jumat jam 09.45.
Perjalanan 20 jam di Bus cukup bikin penat and pusing kepala. Sempet singgah di Tuban untuk makan malam, menikmati desiran ombak pantai utara, dan sempet juga Sholat Subuh di Cirebon, singgah di sebuah pom bensin.

Nah, di Wisma Handayani, kami melalui beberapa tahapan tes. Chapter Malang, bersama Chapter Surabaya and Chapter Semarang dan sedikit dari Chapter Jakarta masuk Batch 2. Di hari pertama, waktu meeting awal kami udah dapet peraturan bahwa selama di camp, kami bener-bener dikarantina. Gak boleh ada hp, laptop dan alat-alat elektronik lainnnya. Semua peralatan itu WAJIB DITITIPKAN Panitia. Di kamar pun gak ada tivi. Jadilah, 3 hari hidup tanpa semua itu. haha.. Tapi, kehadiran temen-temen yang luar biasa bisa ngelupakan rasa ketergantunganku akan benda-benda elektronik itu.

Well,mulai hari pertama. Setelah kami check-in, ada briefing sebentar di Asrama B terus sorenya kami ngumpul berkelompok buat bikin ‘river of life’.Disini aku bener-bener membuka mata dan membuka memori lama masa laluku. Aku juga bisa tahu jejak temen-temen ku gimana mereka bisa berdiri di tempat ini saat ini. Semua memang butuh perjuangan.Dan nggak semua kisah hidup manusia itu biasa aja. Kisah-kisah itu bener-bener berikan aku inspirasi buat melangkah kedepan mewujudkan mimpi-mimpiku.

Trus di hari kedua ada Interview, kebetulan Aku dapet Kak Chan, native dari USA. Orangnya enak banget diajak ngomong.So,even we speak english it’s oke to talk much with him. Stigmatisasi interview yang serem, dengan deretan pertanyaan sulit hilang sudah. Really, it was not as difficult as u think before! Dan malemnya ada Tes Dinamika Kelompok. Seru banget.Semacam outbond gitulah.Tapi indoor yang pasti.

Dan dihari ketiga, ada SLEP (Secondary Level English Proficiency).Dan inilah tes yang paling susah, menurut aku. COz musti kosentrasi tinggi. Kemampuan english kita bener-bener dipertaruhkan. Tapi so far,, aku tetep optimis bisa do all my best.

Yang pasti, 3 hari 2 malam di Wisma Handayani bener-bener berikan inspirasi besar buat aku untuk menghadapi masalah-masalahku,untuk meraih mimpi-mimpi dan menjalankan semua tanggung jawabku. Semoga, semua itu awal dari kehidupan yang lebih baek…

Going to YES Final Test . . .

9-11-2009, Kopma UB.


Nah, akhirnya, setelah melalui proses yang teramat panjang.. hampir setahun malah.. aku berada disini, KOPMA UB bersama 35 temen-temen dari seluruh pelosok jatim. Kami disini adalah Finalist Chapter Malang buat AFS Program, student exchange yang akan berangkat ke Jakarta siang ini buat Final YES Test di Jakarta.

Well, tadi malem udah kenalan sama temen-temen. Mereka semua menyenangkan, seru and we are glad to meet together here. Kami udah dibilangin sama kakak-kakak volunteer yang sekaligus alumni AFS beberapa taun lalu. Mereka bilang kalo Chapter Malang terkenal dengan kekompakannya. So, kami membawa beban berat untuk memperjuangkan image Chapter di Jakarta ntar. Kata kak muzakki, 36 orang dari kami,-alhamdulilah-adalah pilihan terbaik dari 900 anak di Jatim yang mendaftar buat ikutan AFS program.

Dan siang ini, kami akan berangkat ke Jakarta buat YES final test. YES (Youth Exchange Study) sendiri adalah program pertukaran pelajar dari Pemerintah Amerika Serikat buat ngedatangkan para pelajar dari negara-negara yang bermayoritas muslim di dunia untuk belajar selama 11 bulan di USA. Dan di Jakarta ntar, kami bakalan ada interview test dimana yang mewancarai kami adalah orang-orang penting alumni AFS. Kayak Kak Andi Malarangeng, Kak Taufik Ismail, Kak Anis Baswedan. Wahh.. bakalan seru tuh. (dalem hati sih ngomong gitu). kami harus ready dan kondisi yang prima buat jawab semua pertanyaan yang akan terlontar dari mulut mereka. Ada juga interviewer yang langsung dari USA.

Pokoknya, moga-moga aja perjalanan siang ini lancar. Meskipun 18 jam (moga-moga lebih cepet) din dalam bus sempet bikin aku nerveous. Ini first time aku ke jakarta naek bus. And we, 36 youth from chapter Malang have to give our best to create our life in the future.. Say it, Bismillahirrahmaanirrahiim.. And you will get it. Reach ur dreams, even it sounds impossible! There is a will, there is a way.. Trust us! 🙂

2012 ??!

2012
Nah, akhrinya!
setelah sekian lama jemari ini nggak ada mood buat nge-blog, gra-gara kesibukan yang makin bertambah dari hari ke hari, plus kondisi tubuh yang nggak memungkinkan. Habis kena flue, eh dapet infeksi mata berat, seminggu lebih. Jadi berasa ngelihat dunia dengan satu mata. hehe.. tapi semuanya ada hikmahnya kok. Trust it! 😀

Satu hal yang buat aku semangat tuk kembali nge-blog adalah request dari beberapa orang, salah satunya Pak Bambang (rekan railfans) yang memberikan dorongan semangat dengan setia membaca blog aku. (Terima kasih lho pak bambang… 😀 )

Dan detik ini, ketika mata kanan ku belum juga sempurna melihat layar monitor, tapi sebuah film, “2012” yang baru aku lihat beberapa detik yang lalu, bener-bener berikan suatu inspirasi yang baru. Aku yakin, pengorbananku untuk beli tiket Midnight di Matos dengan jam tayang 23.10 gak sia-sia!

Baru-baru ini, banyak orang ngomongin tentang misteri 2012. Dari mulut ke mulut, bisik ke bisik, 2012 bakal ada kiamat! Mama Lauren bilang kalo dirinya gak bisa nerawang apa-apa setelah tahun 2012. temenku sih bilang, “Ya iyalah.. mama lauren udah gak bisa nerawang lagi di tahun 2012, coz dia udah meninggal kali…! Hhahaha.. JAwaban yang ceplas ceplos.

Waktu aku kemaren lewat Gramedia, banyak banget buku yang bahas tentang misteri Tahun 2012 yang dikabarkan bahwa bakal ada kiamat. The end of the world. Akhir zaman atau segalanya. Tapi terlepas dari itu semua, AKU TETEP GAK PERCAYA sama Ramalan 2012. Bukannya aku gak takut mati atau gak takut kiamat, tapi di agama islam,d di Al-Quran tepatnya udah dijelasin bahwa hari akhir toh pasti akan ada, dan gak ada satu pun manusia yang mengetahuinya. And i believe it. Terlepas dari kontroversialnya selama ini, toh semua manusia bakal mati. Nggak akan ada yang abadi di dunia ini. Kiamat belum tentu bakal terjadi di Tahun 2012. Bisa aja besok pagi, atau mungkin lusa, atau mungkin 15 tahun lagi, 250 tahun lagi?? Who knows??

Jaman emang semakin canggih. Ilmuwan handal makin banyak. Tapi aku tahu, TUHAN jauh lebih maha tahu daripada kita. Tuhan punya rahasia-rahasia dan ilmunya yang gak akan pernah mungkin kita lampaui. 2012, cepat atau lambat, kalau emang belum waktunya kiamat, aku yakin banget gak akan kiamat, meskipun ada bencana sebesarapapun, meski mau ada perubahan evolusi sedahsyat apapun.. I trust it.

Yang pasti, film 2012 yang barusan aku tonton jauh lebih ngasih nilai moral kehidupan kemanusiaan. Bahwa selama ini kita selalu mentingkan ego kita sebagai manusia, bahwa selama ini kita masih punya bahnyak kesalahan dan dosa dengan orang tua, temen, sahabat, namun sebelum kita bisa berucap maaf, ternyata ajal udah duluan dateng. Gila.. Efek visual dari film karya Rolland Emmerich juga dahsyat abis. Bisa bikin merinding dan ngeri banget ngebayangin kiamat yang sesungguhnya.

Yang pasti, believe or not, kita musti berikan apa yang terbaik dalam hidup ini, selama jantung masih berdetak, dan selama dunia masih berputar. Jalani semua apa adanya, enjoy, dan mending gak usah terlalu parno sama hal-hal yang pasti bakal terjadi, salah satunya : kematian. 🙂

Putu Wijaya

Bertolak Dari Yang Ada

Website Dewan Perwakilan Anak Kota Malang

"Because We Care of the Child"

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

ISA Study Abroad Student Blog

Your Discovery. Our People . . . The World Awaits

MP3.com

Retro music quizzes and playlists from the '80s, '90s and '00s.

Hadiansyah Aktsar Official Site

More than just a blog : a pen, diary and imagination ~