Final YES Test


Well,,

Alhamdulilah, semua telah tuntas. ketika proses panjang harus aku lewati untuk Seleksi AFS Program, yang difasilitasi oleh Bina Antar Budaya kini telah usai.
Hampir setaun yang lalu, aku daftar buat ikut pertukaran pelajar ke luar negeri. Mulai beli formulir di BK,ikutan tes Tahap 1, nyampe lolos Tes Tahap 3. Dan semua itu membutuhkan waktu yang sangat lama. Really, it takes long progress.

Dan kini, aku barusan pulang dari Jakarta sebagai salah satu Finalist Chapter untuk Tes Tahap Akhir buat program YES (Youth Exchange and Study), pertukaran pelajar ke USA.

3 hari 2 malem berada di Wisma Handayani, Cipete, Jakarta Selatan, dengan konsep karantina. NO HANDPONE. NO TELEVISION. NO LAPTOP. NO MP3, etc.

Aku ke Jakarta bareng temen-temen Chapter Malang, sebanyak 36 orang (Jumlah terbanyak diantara chapter2 lain se-Indonesia). Berangkat dari Kopma UB hari Kamis jam 12.35, bus Malino Putra membawa kami hingga Jakarta, dan nyampe di depan Wisma hari Jumat jam 09.45.
Perjalanan 20 jam di Bus cukup bikin penat and pusing kepala. Sempet singgah di Tuban untuk makan malam, menikmati desiran ombak pantai utara, dan sempet juga Sholat Subuh di Cirebon, singgah di sebuah pom bensin.

Nah, di Wisma Handayani, kami melalui beberapa tahapan tes. Chapter Malang, bersama Chapter Surabaya and Chapter Semarang dan sedikit dari Chapter Jakarta masuk Batch 2. Di hari pertama, waktu meeting awal kami udah dapet peraturan bahwa selama di camp, kami bener-bener dikarantina. Gak boleh ada hp, laptop dan alat-alat elektronik lainnnya. Semua peralatan itu WAJIB DITITIPKAN Panitia. Di kamar pun gak ada tivi. Jadilah, 3 hari hidup tanpa semua itu. haha.. Tapi, kehadiran temen-temen yang luar biasa bisa ngelupakan rasa ketergantunganku akan benda-benda elektronik itu.

Well,mulai hari pertama. Setelah kami check-in, ada briefing sebentar di Asrama B terus sorenya kami ngumpul berkelompok buat bikin ‘river of life’.Disini aku bener-bener membuka mata dan membuka memori lama masa laluku. Aku juga bisa tahu jejak temen-temen ku gimana mereka bisa berdiri di tempat ini saat ini. Semua memang butuh perjuangan.Dan nggak semua kisah hidup manusia itu biasa aja. Kisah-kisah itu bener-bener berikan aku inspirasi buat melangkah kedepan mewujudkan mimpi-mimpiku.

Trus di hari kedua ada Interview, kebetulan Aku dapet Kak Chan, native dari USA. Orangnya enak banget diajak ngomong.So,even we speak english it’s oke to talk much with him. Stigmatisasi interview yang serem, dengan deretan pertanyaan sulit hilang sudah. Really, it was not as difficult as u think before! Dan malemnya ada Tes Dinamika Kelompok. Seru banget.Semacam outbond gitulah.Tapi indoor yang pasti.

Dan dihari ketiga, ada SLEP (Secondary Level English Proficiency).Dan inilah tes yang paling susah, menurut aku. COz musti kosentrasi tinggi. Kemampuan english kita bener-bener dipertaruhkan. Tapi so far,, aku tetep optimis bisa do all my best.

Yang pasti, 3 hari 2 malam di Wisma Handayani bener-bener berikan inspirasi besar buat aku untuk menghadapi masalah-masalahku,untuk meraih mimpi-mimpi dan menjalankan semua tanggung jawabku. Semoga, semua itu awal dari kehidupan yang lebih baek…

About Hadiansyah

Seorang anak manusia yang terlahir di bumi arema. Menyukai banyak hal, tantangan dan pecinta kereta api. Kiprahnya di dunia anak-bertekad memperjuangkan hak dan eksistensi anak-tak luput dari teater yang bisa membesarkan namanya. Suka berpetualang-tentunya naik kereta api-membuat bocah berhobi traveling ini bisa membuka mata dan menikmati indahnya dunia. Aktif di dunia jurnalis, sosial dan organisasi lainnya. Kelak ia ingin menjadi insan yang berguna bagi bangsa dan dunia...

Posted on November 22, 2009, in My Life. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Putu Wijaya

Bertolak Dari Yang Ada

Website Dewan Perwakilan Anak Kota Malang

"Because We Care of the Child"

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

ISA Study Abroad Student Blog

The World Awaits...Discover It.

MP3.com

Free music downloads, radio, lyrics, songs, and playlists

Hadiansyah Aktsar Official Site

More than just a blog : a pen, diary and imagination ~

%d bloggers like this: